“La idea es el 1° de abril estar operando allá”, adelantó, Alfonso Monasterio, vicepresidente del MAC (Mercado Agroganadero de Cañuelas) y presidente de la consignataria de hacienda Monasterio Tattersall.
El nuevo mercado de Cañuelas se encuentra en el kilómetro 88 de la ruta provincial N° 6. Es un predio de 110 hectáreas y tiene capacidad para 12.000 cabezas diarias, aunque se podría ampliar a 6000 cabezas más en un futuro.
“El mercado se divide en dos tramos, el A y el B, ambos techados, pero, además, tiene una zona de descarga sin techar”, detalla Monasterio.
El MAG también cuenta con un matadero pequeño para la hacienda que se compromete y lo que es faena para cuando hay un animal muerto.
“Todo está adaptado a todas las exigencias actuales tanto de Senasa como a todas las mejoras prácticas ecofriendlies”, señala el vicepresidente del MAG.
Así, el mercado podrá desarrollar el tratamiento ecológico de los residuos, el compostaje, el tratamiento de los efluentes previo a su vuelco y la posibilidad de recoger y utilizar agua de lluvias para el lavado de los camiones, por ejemplo.
También se prevé la generación de energía eléctrica de fuentes renovables a partir de la colocación de paneles fotovoltaicos, y, en una segunda etapa, la generación de biogás con biodigestores localizados en el predio del emprendimiento.
Fuente: El Cronista