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miércoles, septiembre 22, 2021
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Giano valoró el esfuerzo de los productores y emprendedores de la economía social

Para el presidente de la Cámara de Diputados de Entre Ríos, Ángel Giano fue una “enorme satisfacción” el poder encontrarse a través de una videoconferencia con emprendedores y productores de la economía social, “descubrí que a pesar del contexto económico adverso, en el marco de la pandemia, están fortalecidos y organizados y esto es así, gracias a los programas nacionales y provinciales que les permitieron no solo desarrollar la actividad sino encontrar nuevas formas de producción y comercialización para sostenerse”.

Como lo viene haciendo durante los dos últimos meses, el presidente de la Cámara Baja, mantiene a través de salas virtuales reuniones con distintos sectores de la ciudad para seguir fortaleciendo el vínculo preexistente, conocer cómo están atravesando esta difícil e histórica situación y poner el equipo de trabajo que lo acompaña a disposición para gestionar ante el Gobierno Provincial apoyos y financiamiento.

En esta oportunidad, el encuentro fue con los productores y emprendedores de la economía social de Concordia, Julieta Echevarría (Herrera), Cecilia Cardozo (Diseño e impresión), Anabel Salcedo (Plantinera hortícola), Julio Sánchez (Mecánico) Natalia Sequeira (Elaboradora mantecones y granolas), Daniela Acuña y Carlos Perez (Pastelerìa).

Bajo esta modalidad los emprendedores compartieron sus experiencias, sus realidades, necesidades y proyectos a futuro. Como Anabel, que es ingeniera Agrónoma, tiene una plantinera hortícola, y trabaja como emprendedora dentro de la red de comercio virtual Pirihue, que nuclea varios productores locales, “si bien hemos tenido algunas dificultades en lo que fue la pandemia, al estar dentro del rubro de la comercialización de alimentos, nos vimos afectados por la coyuntura que estamos atravesando, pero pudimos seguir trabajando a través de la tienda virtual y esto nos permitió estar preparados para esta situación” –aunque destacó que- “no todos los emprendedores o los comercios pequeños tenían esa estructura armada, por eso valoro mucho esta posibilidad de interactuar con otros emprendedores de la economía social y popular, para saber cómo les está afectando a ellos, saber que podemos articular de manera conjunta para sobrellevar esta situación, y que nos tenemos y podemos apoyar unos a otros”

La experiencia de Natalia coincide con la de Daniela y Carlos, cada uno desde su emprendimiento y a pesar del contexto destacaron que tuvieron que incorporar a más personas (familiares) en los procesos de producción y elaboración de alimentos para cumplir con la demanda que tienen. Ambos emprendimientos comenzaron años atrás con programas de microcrédito y financiamiento desarrollados por el Ministerio de Desarrollo Social de la provincia, que les permitió mantenerse y tener las herramientas necesarias para comercializar”.

Julio, es mecánico y valoró el programa de incorporación de tecnología que le permitió tener acceso a herramientas fundamentales para sostener su trabajo y formar a muchos chicos a través del programa Crecer que hoy se dedican de manera independiente.

En tanto, para Julieta “a diferencia de lo que pasa con el rubro de alimentos los oficios han tenido mayores complicaciones –explica- porque el alimento es indispensable y muchos han optado por vender comida, pero en mi caso estoy viviendo al día al día, a veces sale trabajo, a veces no, pero estoy muy agradecida de los programas de los cuales participé, como el de Jóvenes Emprendedores, por el cual accedí a muchas máquinas y herramientas”.

“A veces no soy consciente de todas las herramientas que tengo y las oportunidades, hay muchos colegas que no pudieron ni acceder al IFE, que la verdad que es una gran ayuda” pero reconoció que “está todo bastante quieto y esto debe estar sucediendo con muchos oficios herrería, albañilería etc, pero vamos saliendo como podemos”.

Durante una breve reseña de los proyectos en los que trabaja, Salcedo comentó sobre el que gestiona a través de la UNER para la producción biorgánica, lo cual fue oportuno para que Giano explicara que “este jueves se trata en la Cámara de Diputados un proyecto -que es de mi autoría y del ex senador Mario torres- que habla justamente de la implementación de un sistema de producción agroecológica. Con esta Ley el Estado apoyará con incentivos a los productores que implementen los sistemas de producción agroecológica, sabiendo todos que el sistema imperante en todo el país, que ingresó lamentablemente en la década del `90 con el glifosato, es dañino. Pero, tampoco se puede disolver esta forma de producir de un día para el otro, o prohibir o dejar de llevar adelante esa práctica con agroquímicos, por eso, esa ley va a contribuir y a fomentar un sistema diferente, obviamente más sano para la salud para el ambiente”.

En este contexto Giano agradeció y valoró el esfuerzo de todos los emprendedores, y el rol del Estado “tenemos un presidente como Alberto Fernández y un gobernador como Gustavo Bordet que priorizan el apoyo estatal para los sectores que más lo necesitan”.

“La informalidad todavía está alta, pero me parece que todos estos programas (tarjeta alimentaria, IFE y ATP) van a de a poco hacer ingresar a todos a la normalidad, porque les pasó a muchos en Argentina que no tenían tarjeta de crédito, no estaban inscriptos en Afip -muchos no existían- por la informalidad, ya sea por trabajo en negro o porque su emprendimiento no le daba para inscribirse y pagar una tasa municipal o impuesto provincial”.

“Soy optimista en este aspecto, sobre todo para quienes trabajan en la economía social fundamentalmente, porque se entiende que también va a haber una apertura no sólo del Estado a través de los ministerios respectivos, también se va a fomentar mucho el microcrédito a través de instituciones bancarias (seguramente en aquellas que tiene más compromiso social)”.

Para finalizar tomó las palabras de los emprendedores al señalar que la diferencia está en las oportunidades y destacó que cuenten con él y su equipo para acompañarlos y ayudarlos en las gestiones necesarias para acceder a los programas nacionales y provinciales que financien el desarrollo de las economías sociales y populares.

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