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viernes, marzo 29, 2024
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Hoteles y locales gastronómicos quedan habilitados a trabajar en Paraná

En ambos casos deberán respetar y cumplir estrictos protocolos de prevención sanitaria. En el caso de la actividad hotelera, se limita al alojamiento exclusivamente de trabajadores exceptuados o personas que deban acompañar a familiares o allegados por razones de salud y que se encuentren en tránsito en la ciudad con su correspondiente autorización para circular. En cuanto a la habilitación de actividades gastronómicas, exclusivamente será para bares, restaurantes y cafés de lunes a domingos de 7 a 23 hs.

“Son rubros que vienen muy golpeados, que estuvieron paralizados totalmente desde el comienzo de la cuarentena, o que han trabajado con la modalidad de delivery; y esta decisión va en camino de esa recuperación. Servirá para que se comience a activar esta área de la economía local, siempre respetando de manera estricta los protocolos aprobados para el funcionamiento”, expresó el intendente Bahl.

Al igual que las anteriores excepciones, estos nuevos sectores habilitados deberán desarrollar su tarea bajo estricto cumplimiento de los protocolos de prevención sanitario que el Municipio autorizó, desarrolló o adhirió sobre la base de recomendaciones del Comité de Emergencia Sanitaria (COES)

Actividades gastronómicas

En lo que respecta a la actividad gastronómica deberá respetarse el protocolo sanitario de buenas prácticas para este tipo de establecimientos, aprobado por el Ministerio de Producción de la Provincia y se destaca, entre otras medidas, que la ocupación de local de atención al público no deberá superar el 50% de la capacidad de cubiertos disponibles manteniendo como mínimo una distancia de 2 metros con otras personas.

Además la administración debería tomar la temperatura de los empleados al ingresar al establecimiento, y en caso de arrojar temperaturas elevadas se deberá dar aviso al sistema sanitario.

Actividad hotelera

El decreto explica que las empleadoras y los empleadores deberán asegurar que la actividad se desarrolle brindando servicios de alojamiento con desayuno en habitación y exclusivamente a trabajadores exceptuados o personas que deban acompañar a familiares o allegados por razones de salud y que se encuentren en tránsito en la ciudad de Paraná con su correspondiente autorización para circular. Además se deberá solicitar al pasajero la firma de una Declaración Jurada.

En este sentido, Osvaldo Cabrera, presidente de la Asociación Hotelera Gastronómica de Paraná (AEHG) afirmó: “Es un aliciente sin lugar a dudas a la situación que estamos viviendo y desde ya esperamos las mejores condiciones para poder comenzar a trabajar de manera paulatina para paliar el cuadro de situación”.

Marcelo Barsuglia, Secretario de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Feghra) y Vicepresidente AEHG expresó: “Es algo inédito”, dijo refiriéndose a la situación actual, y genera mucha incertidumbre y preocupación, esperemos poder tener buenos resultados para poder seguir manteniendo las puertas de los negocios abiertos y cuidar las fuentes de trabajo”.

Por su parte, Carmen Yañez, también referente del rubro hotelero, explicó: “La reunión ha sido positiva, como la decisión del intendente de permitir la apertura de la hotelería, ha sido propicia para generar un intercambio de opiniones y esperamos buenos resultados”.

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