Rubattino presentó un proyecto para estimular los buenos hábitos alimentarios

La diputada provincial Paola Rubattino (Frente Creer) elaboró y presentó un proyecto que propone la prohibición de ofertas de golosinas y alimentos ultraprocesados en la línea de cajas y en los accesos y salidas de los supermercados. En los fundamentos la legisladora plantea la necesidad realizar acciones que colaboren con la disminución del sobrepeso, la obesidad, la diabetes y otras enfermedades no transmisibles en la población.

El proyecto de ley establece que se prohíba “la exhibición, oferta y publicidad de alimentos ultraprocesados -como golosinas, bebidas y snacks que contengan alto contenido de azúcares, sales y grasas- en filas y líneas de cajas registradoras, proximidad a éstas, y accesos y salidas de supermercados, hipermercados, y otros comercios de modalidad autoservicio”.

En este sentido, la diputada provincial Paola Rubattino manifestó la urgencia de proteger a un amplio sector de la población vulnerable, por lo cual en el proyecto se plantea también prohibir la exhibición de publicidad y/o promoción de tales productos, en cercanías de este tipo de comercios, pero se aclara que “quedan exceptuados los comercios cuya actividad principal sea la venta de golosinas o alimentos de similares características”, como así también los almacenes y los pequeños autoservicios.

En referencia al órgano de control, el proyecto prevé que sea el Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB), dependiente de la Secretaría de Producción, quien esté a cargo de controlar el cumplimiento, como así también de articular con los Municipios la aplicación de las sanciones.

“Este proyecto tiene la finalidad de proteger a un amplio sector de la población, a la que podemos considerar vulnerable precisamente por su condición de resultar sujetos de derecho en una etapa inicial de evolución donde los cuidados respecto de su salud deben extremarse, como lo es la niñez”, explicó la diputada Rubattino. “El objetivo fundamental de esta iniciativa es la búsqueda de la estimulación de mejores hábitos alimentarios, promoviendo en particular la reducción del consumo de azúcares”, acotó.

Los datos brindados por la Organización Mundial de la Salud indican que el número de lactantes y niñas y niños que padecen sobrepeso u obesidad aumentó de 32 millones en 1990 a 41 millones en 2016. Por ello la diputada indicó en su proyecto que “la presencia de golosinas con altos contenido de azúcar en tales lugares resulta una exposición que tienta al sector infantil hacia un desmedido consumismo en perjuicio de una correcta alimentación”.