10 C
Paraná
sábado, mayo 4, 2024
HomeActualidadRealizarán este lunes la quinta edición del Campeonato Federal del Asado

Realizarán este lunes la quinta edición del Campeonato Federal del Asado

Representantes de las 23 provincias argentinas y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires competirán este lunes en la quinta edición del Campeonato Federal del Asado para definir al mejor parrillero o parrillera del país.

Organizado desde el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, por medio de BA Capital Gastronómica, se realizará entre las 10 y las 18 sobre la avenida 9 de Julio, entre Corrientes y avenida de Mayo.

El objetivo es potenciar al sector gastronómico, promoviendo el desarrollo profesional de sus concursantes y difundiendo este clásico ritual argentino asociado a la gastronomía argentina.

“Además de ser una competencia entre los mejores asadores y asadoras, es la posibilidad de mostrar el valor cultural y económico que tiene la gastronomía en toda la Argentina”, afirmó José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción porteño.

Según Giusti, “es realmente un evento de todo el país porque con cada representante se homenajea al asado, que es uno de los productos más federales e identitarios de nuestra cocina, y a las economías regionales que forman parte de su cadena de valor”.

Los 24 contendientes fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) CABA a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

La jornada inicia con la etapa de clasificación, con los 24 participantes divididos en tres grupos de ocho, y cada grupo cocinando por separado en una tanda.

Durante una hora, cada concursante deberá cocinar tres cortes de carne (bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia), además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o cuarto plato.
¿Quién irá de parte de Entre Ríos?

Carlos Alfieri será el asador que cocinará para poner en primer lugar a Entre Ríos. El oriundo de Gualeguaychú hoy en día es cocinero agreste de un futuro parque provincial Islas y Canales verdes del Río Uruguay, lugar turístico para hacer kayak.

Su especialidad es el matambre de cerdo, el costillar completo a la parrilla, achuras y verduras a la plancheta. “Espero con ansias y seguridad representar a Entre Ríos en la quinta edición del Campeonato Federal del Asado”, aseguró.

NOTICIAS RELACIONADAS